899908002440 Trading@carrytrade.ru

Ричард Деннис (Richard Dennis) известен широкому кругу трейдеров, как создатель эксперимента «Путь Черепах». Собрав группу людей, не имеющих отношение к трейдингу, без специального образования, трейдер показал, что с хорошим наставником и правильной стратегией миллионером на рынке может стать любой «прилежный ученик».

Трейдер-профессионал, о котором мало слышно в наше время, но он успел прославиться намного раньше. Нужно заранее отметить, что, хотя история его взлёта интересна и заманчива, не стоит рваться тут же её повторить. Помните, что для получения богатства нужен не только капитал, но и множество личных качеств, отличающих успешных людей. Многим требуется развивать их в себе.

Старые публикации называют этого человека «Принцем Ямы». Родом он из Чикаго, где родился в 1949 году. Свою карьеру начал посыльным на бирже этого города, если вообще можно связать между собой эти совершенно разные направления деятельности. В 17 лет он получал 160 долларов в месяц, и по тем временам это была самая низкая зарплата, этакий прожиточны

й минимум. Поскольку тогда он ещё учился в школе, это было подработкой, а не деньгами на существование, и он регулярно спускал заработанное на той же бирже. Как он вспоминал потом, деньги уходили у него примерно за час.

Но именно здесь Ричард Деннис смог увидеть, как люди делают деньги. Позже стало ясно, что эти наблюдения очень сильно повлияли на его представление о том, чем он будет заниматься дальше.

Карьера трейдера

Когда ему было чуть более 20 лет, он пошёл на очень ответственный и рискованный шаг – не просто вложился в рынок ценных бумаг, а сделал это на деньги, которые одолжил!.. Сумма составляла 1600 долларов. Риск оправдался, конечно, во многом благодаря его стремлению к цели, упорству, постоянному обучению. Спустя несколько лет его капитал составлял 200 млн долларов.

Интерес представляет также сама история его старта. Деньги были заняты у родственников, при этом само биржевое место требовало оплаты 1200 долларов. Получалось, что останется всего лишь 400 $ на саму торговлю… И было принято решение начать с этой суммы.

Но отсутствие денег было не единственным препятствием. В ряде сделок существовали ограничения по возрасту, и он подключал к процессу собственного отца, чтобы официально позиции открывались на его имя.

Прежняя работа посыльным дала возможность посмотреть на то, как торгуют другие люди. Он видел это много и часто, а полученные знания анализировал, замечая, кто получает хорошую прибыль, а кто – убытки. В итоге он выбрал собственную систему. Она заключалась в том, чтобы обходить стороной скальпинг и обычные краткосрочные сделки, при этом заключая среднесрочные. В то время как любители быстрой прибыли часто теряли деньги на своей торопливости и непредсказуемости рынка, он ставил на долгое развитие событий, входил в основной тренд и терпеливо ждал прибыли.

Деннис открыл собственный фонд, основной деятельностью которого была торговля фьючерсами. Данная организация показывала хорошие результаты до 1987 года, но затем было открыто несколько неверных сделок, принесших крупные убытки. После этого трейдер отошёл от торговли на несколько лет. Фонд был закрыт, трейдеры, работающие в нём – отпущены в свободное плавание. Если верить некоторым источникам, они начали вполне успешно работать сами на себя, как обычные биржевые спекулянты, и тот год все закончили в плюс.

Сам Деннис вернулся на рынок через 7 лет, а в этот период тщательно анализировал свои прошлые результаты. Он признавал, что погорячился и отошёл от собственной стратегии. Возвратившись к торгам в 1994 году, Ричард уже не придерживался своих методов, а отдал бразды правления роботам, перейдя к механической торговле. Возможно, таким образом он хотел исключить человеческий фактор, который испортил все его достижения несколько лет назад. Новый старт первое время давал скромные проценты, но уже со второго года его компания вышла на доходность от 100 % ежегодно.

Неудачным оказался только 1999 год, когда он показал убыточный результат – минус 37 %. В остальное время он торговал очень хорошо, пусть и не выдавая нереально большой прибыли, но зато обеспечивая спокойную стабильность. На протяжении своей карьеры он часто публиковал собственные статьи в трёх нью-йоркских журналах. Также был вице-председателем, членом совета директоров некоторых финансовых компаний, президентом собственной фирмы по трейдингу.